- Олег Петрович, присоединяемся к многочисленным поздравлениям в ваш адрес. Ну и, по традиции, первый вопрос – расскажите, где родились и выросли?
- Я родился в украинском городе Винница, но в раннем возрасте переехал с родителями в Калининград. Тетка во время войны была угнана в Германию, а после победы ее перевезли в Кенигсберг – жила здесь с 1946 года и постепенно всех родственников с Украины сюда «перетянула».
- Вы сами когда из украинских степей на балтийские берега перебрались?
- В 1974 году, когда еще пешком под стол ходил. Переехал с родителями.
- Актер Олешко не ваш родственник?
- Нет, проверял – однофамилец.
- Винницу, наверное, и не помните?
- Почему же?! Очень хорошо знаю город. Раньше при СССР каждые летние каникулы летал в Винницу. Билет на самолет стоил 10-12 рублей – по карману даже студенту. Правда, в последний раз был в родных краях аж в 1992 году – Союз развалился, близких родственников в Виннице не осталось, а сейчас еще и страны наши рассорились.
- Когда стали заниматься футболом?
- Когда в первый класс пошел. Причем, меня родители на стадион не приводили – сам пришел, узнав, что при ДЮСШ «Балтика» открыт набор в группу малышей. Первым тренером был Вячеслав Васильевич Морозов. Он тогда был самым молодым тренером на «Балтике». Желающих было так много, что устроили отбор в «коробке» за Южной трибуной. Моя игра Вячеславу Васильевичу понравилась – записал меня в группу одним из первых.Начинал я в полузащите, через год нас передали Юрию Николаевичу Васенину и тогда, уже не помню почему, мне дали вратарские перчатки. Так стал вратарем. Попеременно занимался то у Васенина, то у Петра Сергеевича Корнеева, который курировал всех вратарей ДЮСШ.Также благодарен за свою футбольную подготовку Альберту Ефимовичу Лившицу – прекрасный был педагог и психолог…
- Свой первый матч в качестве вратаря помните?
- Помню первые соревнования – какой-то городской осенне-зимний турнир. 1978 или 1979 год был на дворе. Я только несколько месяцев, как стал играть в воротах, но в итоге получил грамоту лучшего вратаря!
- А последнюю игру?
- Сыграл в чемпионате области за «Гурьевск» в сентябре 2017 года – мы уступили «Неману» со счетом 0-2. И пару лет назад за ветеранов выступал. Сейчас на поле уже не выхожу – спина болит.
МОГ КУПИТЬ 250 ЭСКИМО, НО ВЫБРАЛ МАГНИТОФОН
- В «Балтике» вы дебютировали в 17-летнем возрасте, получив 24 апреля 1988 года четыре мяча в кубковом поединке в Ленинграде от «Динамо»! Не рановато начали профессиональную карьеру?
- Карьера еще раньше началась – в сезоне-1987. Я еще в школе учился, в десятом классе. Меня взяли в поддержку Андрюхе Парамонову (ему вообще 16 лет было). А основным вратарем был опытный Игорь Логунов.Не передать мои эмоции от попадания в главную команду. Каково это было на клубном автобусе – красном «Икарусе» – проехаться до базы «Сокол», общаться с Бирюковым, Войтюком, Артемовым, которым я недавно мячи у кромки поля подавал.На первый выезд меня взяли в сентябре 1987 года. Маршрут – Тамбов-Липецк. Дважды проиграли. Там я впервые попал в заявку на матч, просидел на скамейке запасных. Но мандража не было – был готов выйти на поле.В поездках постоянно с главным тренером Анатолием Николаевичем Ивановым в одном купе оказывался. Он с женой частенько любил ездить. И меня, как самого молодого, к нему «подселяли». Я на второй полке, как мышонок лежал – боялся даже в туалет сходить.
- Зарплату получали?
- Конечно! Но гораздо меньше, чем остальные футболисты – я же еще школьником был. Помню самую первую получку – 50 рублей. Первым делом купил себе кассетный магнитофон. На те деньги, кстати, можно было пару раз в Москву слетать или купить 250 эскимо.
- «Старички» не обижали?
- Мы с Серегой Клименко, как молодые, мячи на тренировках носили – это везде так принято. А какие-то неспортивные моменты сразу пресекал Сергей Войтюк – он молодежь в обиду не давал. Хотя мне однажды взбучку серьезную устроил. В сезоне-1988 новый коуч «Балтики», чемпион СССР в составе московского «Спартака» Джемал Силагадзе решил провести голосование на тему: «Стоит ли омолаживать команду». Ну, я и сболтнул Войтюку, что проголосовал за омолаживание. Как он меня «душить» стал! До сих пор Николаич при встрече шутит: «Голосуйте, голосуйте».
СЫГРАЛ ФОРВАРДОМ ПРОТИВ ЛУЧШЕЙ КОМАНДЫ ЭСТОНИИ
- Еще курьезные ситуации случались?
- Неоднократно во время игр и тренировок, если они проходили в дождливую погоду, с меня сваливались… штаны. Тогда же не было специальных защитных вставок. Приходилось обшивать всего себя поролоном, который смягчал падения, но, когда намокал, играть становилось просто невозможно!
- В 1988 году вам и в поле пришлось сыграть.
- Да, в Таллине – против «Спорта», лучшей команды Эстонии. Войтюк игру пропускал по карточкам, а Ядов «дернул» заднюю. В общем – в строю осталось 9 полевых игроков и 2 вратаря. Решили в ворота поставить опытного Елисеева, а меня отрядить в нападение. Сыграли 1-1. У меня тогда были 6-шиповые бутсы фирмы «Стадион». В них и в воротах тяжело играть, а бегать невозможно. Я набегался так, что до автобуса еле дошел и сразу вырубился. Реально – километров 20 намотал!- Чем объяснить такой «урожай» профессиональных футболистов из групп подготовки 1970-1971 годов рождения: Олешко, Парамонов, Куцеро, Трофимик, Травин, Клименко, Елышев…- … И это только парни из ДЮСШ «Балтика», а еще сколько выпускников ДЮСШ-5 заиграло! Профессионалов, действительно, больше вышло, чем из золотого состава юношей «Балтики-1985». Просто тогда ставка на местных была. Плюс существовал ценз – в заявке на матч должны быть двое моложе 18 лет. Когда ты со школьных лет в обойме главной команды – путь в большой футбол становился легче. Да и, нужно отдать должное тренеру ДЮСШ Петру Сергеевичу Корнееву – он своих воспитанников проталкивал в «Балтику», как мог.
ДВА ГОДА В БУНКЕРЕ
- Почему вы не играли в 1989-1990 годах?
- Отдавал долг Родине – служил в Ленинградской области, в Гатчине, в войсках ПВО. Два года в бункере сидел.
- Разве «Балтика» не могла сохранить у себя молодого вратаря?
- Сам виноват – был молодым дураком. Я подпадал под осенний призыв. «Балтика» в начале декабря отправилась на турнир в Сочи. Вопрос с армией для меня решили, но нужно было отметиться на призывном пункте. Поэтому мне купили авиабилет на день позже, чем основной команде. Ну, а я не придумал ничего лучше, как сдать билет и проводить двоюродного брательника, который тоже в армию уходил, но по «настоящему».В итоге должен был в воскресенье в Сочи лететь, а во вторник меня на уазике из дома в военкомат забрали. Под ручки взяли и на два года в Гатчину отправили.
- Как удалось вернуться в «Балтику»?
- Снова спасибо Петру Сергеевичу Корнееву. Он и Юрий Николаевич Васенин возглавили «Балтику». Я демобилизовался 26 декабря 1990 года, а 28-го уже был на стадионе. Спросил – есть ли шансы вернуться? Корнеев шанс давал всегда. Правда, в основу пробиться не удалось (Слава Могильный очень надежно играл), поэтому я параллельно за «СКА-Балтику» в чемпионате области выступал.
- В 1992 году основным вратарем был Игорь Логунов. Но его обвинили в сдаче игры дзержинскому «Химику» (балтийцы вели 2-0, но в концовке голкипер пропустил два курьезных мяча). После того злополучного матча вся нагрузка легла на ваши плечи, а ведь до окончания первенства оставались семь игр. Не боялись получить травму и оставить «Балтику» без вратаря?
- Даже не думал об этом. Появился шанс проявить себя. Тем более, оперативно заявили местного 18-летнего Диму Скубенкова – так что сменщик у меня был. Жаль, концовка смазанной получилась. Мы досрочно гарантировали первое место в зоне второй лиги и позволили себе играть, спустя рукава. Завершили сезон тремя поражениями подряд... Вдобавок, знали, что предстоит «чистка рядов». Главный тренер Корней Андреевич Шперлинг об этом заранее сказал.Сезон-1993 я – вместе с еще десятком партнеров по «Балтике» – провел в калининградском «Весте», который заявился во вторую лигу.
Последний матч в областной высшей лиге Олег Олешко провел в 47-летнем возрасте!
ИЗ ГОСПИТАЛЯ УБЕЖАЛ НА СТАДИОН
- Больше за «Балтику» вы не выступали…
- Мог сыграть в 1994 году. Я тогда из «Веста» перешел в Черняховск, где на базе «Прогресса» был основан дубль «Балтики» (команда выступала в третьей российской лиге). Летом серьезно заболел вратарь «Балтики» Олег Любельский (позже он умрет от онкологии – прим. «КС») и меня вернули в ряды основной команды. Ездил на все выезды, подстраховывал Андрея Кляшторного, но на поле так и не вышел.
- Как получилось, что осенью 1994 года вы сыграли против «Прогресса» в финале кубка области?
- К тому моменту «Прогресс» завершил выступление в первенстве России. Мне в Черняховске играть надоело – не было ни условий, ни денег. В итоге заявил играющему тренеру Виктору Карману, что больше не хочу мучаться и принял приглашение Юрия Копылова, который встал у руля амбициозной команды «Эла». Я успел стать чемпионом области, а в финале кубка как раз таки и встретился в ноябре с «Прогрессом», неожиданно заявившимся в розыгрыш кубка.Перед игрой у меня сильно заболела нога. В пятницу съездил в военный госпиталь – оказалось, ахилл почти оторвался, назначили операцию. Но в воскресенье я убежал на стадион, ногу бинтами перемотал, заморозил – и сыграл. Мы победили в серии послематчевых пенальти. Я даже на банкете успел побывать, но много не пил. А в понедельник мне успешно сделали операцию.
- Как дальше складывалась карьера?
- В «Балтику» в 1995 году не удалось пробиться, поэтому стоял выбор – где играть. Вместе с большой группой калининградских футболистов поехал в Бобруйск – в клуб белорусской высшей лиги. Там не подошел.Стал выступать в чемпионате области – за «Элу», «Стройкомплект», «Олимпию» (Гвардейск). Попробовал вернуться в профессиональный футбол – если в Пскове и Иркутске заиграть не удалось, то за «Химик» (Дзержинск) выступал целый сезон. Но на дворе – конец девяностых годов, надоели постоянные перебои в зарплате. Принял решение – с профессиональным футболом завязать, играть только на область. Выступал за «Тарко», «Неман», за «Балтику-2» в чемпионате России среди ЛФК.Особняком стоит 2003 год. Тогда в «Немане» золотой состав подобрался – Дмитрий Силин, Виктор Яблонский, Павел Коган... Мы ни одного очка не потеряли, ближайших конкурентов из «Прогресса» опередили на 17 очков. В 18 матчах пропустили только 9 мячей! Потом я играл за «Продуктовый Город», а семь последних сезонов руководил футбольным клубом «Гурьевск» – участником высшей лиги чемпионата области.
- Последний вопрос. Какие матчи оставили самые яркие воспоминания в памяти?
- Игры за «Балтику» в дебютном сезоне-1988. Особенно осенью, при свете прожекторов, которые создавали на калининградском стадионе непередаваемую атмосферу.В июне мы принимали на своем поле «Текстильщик» (Тирасполь). Уступили 1-2, гости оба мяча забили с пенальти. Поединок транслировался по местному ТВ, а мне вручили приз лучшего игрока матча. Был счастлив!Но в следующей игре с «Нистру» (Кишинев) проспал удар опытного Васильева почти с центра поля – мяч, словно посланный из пушки, вонзился под перекладину. Обидный гол, ведь меня заранее предупреждали, что Васильев любит бить с дальних дистанций.
Последние годы Олег Петрович занимался тренерско-руководящей работой в Гурьевске

НАША СПРАВКА
ОЛЕШКО Олег Петрович. Родился 16 июля 1970 года. Воспитанник ДЮСШ «Балтика». Амплуа – вратарь.Наивысшие достижения: неоднократный призер первенства России среди юношей ДСО «Спартак» (1980-е гг.), победитель зонального турнира второй лиги первенства России (1992 г.), обладатель кубка чемпионов Северо-Запада (2000 г.), 7-кратный чемпион Калининградской области по футболу (1994, 1995, 2000, 2003, 2004, 2007, 2008 гг.), 4-кратный обладатель кубка Калининградской области (1994, 1995, 2004, 2007 гг.).В первенствах страны за «Балтику», «Вест», «Балтику-2» и «Балтику-Дубль-Прогресс» провел 87 матчей.«Боевые» данные: рост – 182 см, вес – 78 кг.
Еженедельник «Калининградский Спорт» №19-2020