Февраль 1957 года. Одну из первых тренировок с юными футболистами проводит Петр Захаров
Первые группы подготовки при главном клубе Калининградской области были открыты в феврале 1957 года, а воспитанники ДЮСШ с успехом играли в еврокубках!
65 лет назад, зимой 1957 года, калининградский «Пищевик», который сегодня известен всей стране под названием «Балтика», был включен в состав участников класса «Б» первенства СССР. Этот турнир – прототип современной ФНЛ. Выступление в нем подразумевало создание при команде детско-юношеских групп подготовки.
Первыми детскими тренерами были утверждены ветераны «Пищевика» Виктор Николаевич Чумичев и Петр Фёдорович Захаров.
Сентябрь 2001 года. Юноши «Балтики» только что обыграли сверстников из ЦСКА и стали победителями первенства России
До ноября 1991 года ДЮСШ «Балтика» представляла Управление тралового флота, с 1 января 1992 года – Мэрию г.Калининграда. Тренировки же неизменно проводились на стадионе «Балтика».
В 1999 году при смене руководства клуба школа была упразднена. На её «руинах» при Облспорткомитете возникла ОСДЮСШОР «Балтика», которая перебазировалась на стадион «Трудовые Резервы».
В 2008 году спортшкола вновь вернулась под крышу ФК «Балтика», но стала называться Центром подготовки спортивного резерва, а позже – Центром подготовки молодых футболистов.
С прошлого года футбольная школа получила статус Академии.
НАИВЫСШИЕ ДОСТИЖЕНИЯ и ЛУЧШИЕ ВОСПИТАННИКИ
Воспитанники ДЮСШ «Балтика» побеждали на многих престижных турнирах. Самыми высокими «официальными» достижениями являются следующие:
1969 год – 2 место в первенстве России среди юношей 1952-1953 годов рождения;
2001 год – 1 место в первенстве России среди юношей 1985 г.р.
2002 год – 2 место в первенстве России среди юношей 1985 г.р.
2012 год – 2 место в первенстве России среди юношей 1993 г.р. (без участия юношей клубов РПЛ)
1965 год. Юноши «Балтики» на зональном первенстве в Петрозаводске. Четвертый справа в верхнем ряду – будущий игрок сборной страны Юрий Васенин
Лучшим воспитанником ДЮСШ «Балтика», безусловно, является Юрий Васенин. В копилке его достижений «золото» чемпионата СССР, матчи за сборную страны, участие в Кубке европейских чемпионов и в трёх финалах Кубка Советского Союза!
Нельзя не выделить и Олега Елышева – серебряного и бронзового призера чемпионатов России, обладателя кубков России, Южной Кореи и Израиля.
А самым первым выпускником ДЮСШ, уроженцем Калининграда, который стал выступать за «Балтику», является Владимир Алексанов. Он считается одним из лучших защитников в истории калининградского клуба. Также выступал за «Крылья Советов» (Куйбышев/Самара) и «Газовик» (Оренбург).
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Юрий ВАСЕНИН (лучший воспитанник в истории ДЮСШ «Балтика», 73 года):
- Я тренировался в группе подготовки у Виктора Николаевича Чумичева и Евгения Елисеевича Федосеенко. Потом меня взяли играть за дубль «Балтики», который выступал параллельно главной команде в первенстве СССР. Ну, а о дальнейшей моей карьере вы можете прочитать в Википедии (смеется, - прим. авт.)
Когда повесил бутсы на гвоздь, отработал на «Балтике» около 20-ти лет детским тренером. Потом школу перевели на стадион «Трудовые Резервы». И оба моих сына занимались футболом в ДЮСШ «Балтика». Так что для меня – это по-настоящему родное учреждение.Владимир АЛЕКСАНОВ (первый рожденный в Калининграде футболист «Балтики», 74 года):
- И я тоже занимался на «Балтике» под руководством Федосеенко и Чумичева. До этого гонял мяч во дворе. Когда узнал о наборе в клубные группы подготовки, сразу помчался на стадион. Там собрались сотни мальчишек, был жесточайший отбор. Мне посчастливилось понравиться тренерам – словами не могу описать то чувство, когда объявили, что я зачислен в спортшколу. Потом, правда, два раза бросал заниматься и дважды возвращался. Впоследствии дорос и до «Балтики», и до высшей лиги чемпионата СССР.Антон СИНЬКОВ (спортивный менеджер, 39 лет):
- Поздравляю всех причастных к этому событию: руководителей и тренеров – как нынешних, так и работавших на благо развития калининградского футбола в прошлом. 65 лет – очень серьезная дата. Надо обязательно вспомнить добрым словом Петра Фёдоровича Захарова, стоявшего у истоков создания ДЮСШ. Именно этому человеку мы все с вами многим обязаны.
Я всегда с удовольствием мысленно возвращаюсь в то время, когда ежедневно, зачастую втайне от родителей, тащил спортивную сумку на
всеми нами любимую старую «Балтику». Футболистом мне было стать не суждено (улыбается - прим.авт.), но для последующей работы в футбольной отрасли, закалку получил серьезную.
В данный момент уже в Академии «Балтика» совершенствует своё футбольное мастерство мой старший сын Прохор. Уверен, у него на зелёном прямоугольнике получится лучше, чем у его отца. У младшего сына Демьяна ещё всё впереди.
Очень часто посещаю тренировки сына и завидую ему «белой» завистью. О таких условиях, которые сейчас на территории стадиона, нашему поколению приходилось только мечтать. «Гарюху» за Северной трибуной, которая периодически исполняла роль площадки для авторынка, я не забуду никогда. Надеюсь, мы все с вами доживем до того момента, когда воспитанник Академии наденет майку национальной сборной России.Максим НИЗОВЦЕВ (тренер Академии ФК «Балтика», рекордсмен клуба, 49 лет):
- Сам я – воспитанник казахстанского футбола. Когда переехал в Калининград, удивился практически полному отсутствию при ФК «Балтика» условий для воспитания высококлассных футболистов. Сейчас ситуация диаметрально изменилась – благодаря, прежде всего, поддержке со стороны регионального Правительства и кипучей энергии директора нашей Академии Вениамина Вячеславовича Вожжова.
На территории стадиона «Балтика» 2 полноформатных поля, 3 мини-футбольных площадки (две из них – с синтетической травой) и манеж. Все они оборудованы системами искусственного освещения, а главное поле и подогревом. Ведется ремонт раздевалок и других помещений под Южной трибуной. Это приносит результат, о чем ярко свидетельствуют многочисленные команд в 2021 году.
Поздравляю всю калининградскую футбольную общественность с 65-летием клубной спортшколы. Ну, и хочу пожелать, чтобы в работе больше прислушивались и доверяли местным специалистам.Сергей КАНДАЛОВ (вице-президент КОФФ, руководитель пресс-службы ФК «Балтика», 41 год):
- Всё моё детство прошло на стадионе «Балтика». В ДЮСШ я занимался десять лет – с 1988 по 1997 годы включительно. Посчастливилось тренироваться под руководством таких мэтров, как Юрий Николаевич Васенин, Юрий Алексеевич Бондарев, Виктор Тимофеевич Граков, Юрий Сергеевич Копылов, а также – молодого амбициозного специалиста Эдуарда Викторовича Зорькина, который трагически погиб в начале 90-х.
Да, мы тренировались по колено в грязи, на неприспособленных асфальтовых площадках, но при этом безумно любили футбол. А когда лучших из нас отбирали для того, чтобы подавать мячи во время домашних игр «Балтики» и вручали красно-голубые болоньевые костюмы – были безумно счастливы!
За три последних года школа «Балтики» преобразилась: великолепная инфраструктура, современный инвентарь, PR-сопровождение выступлений, дань уважения традициям – уверен, по этим компонентам в СЗФО мы сейчас уступаем только питерскому «Зениту».
Но, думаю, неплохо было бы наладить и более четкую систему преемственности поколений. Чтобы тренерский состав Академии комплектовался, прежде всего, из тех футболистов, которые завершают в «Балтике» свою профессиональную карьеру. Такую практику использовали на протяжении десятилетий, что вело к сплоченности и единению тренерско-преподавательского состава.
Добавим, что сейчас в Академии ФК «Балтика» под руководством 22-х тренеров занимаются 786 юных футболистов. Это одна из крупнейших футбольных школ на Северо-Западе России!
Октябрь 2021 года. Санкт-Петербург. Юношей «Балтики» наградили кубком и медалями за 1 место в Северо-Западной ЮФЛ